Балашов - столица Прихопёрья

 

Из поколения в поколение на нашей земле передается легенда. Давным-давно в степи старик по имени Хопёр набрел на холм, из подножия которого били двенадцать ключей. Старик соединил русла ручейков в одно, построил небольшую мельницу и заставил воду работать на себя. Назвали эту речку по имени её создателя - Хопром.

 Каждому балашовцу с детства знакома и другая легенда. Рассказывает она о переселенце Василии Балашке. По его прозвищу назвали хутор, а позже и деревню Балашовкой. Занимался Балашка хлебопашеством и скотоводством. Архивные документы показывают, что к его хутору потом переселились более трёхсот душ дворцовых крестьян.

Однако другие ученые не исключают возможность иного происхождения названия города. В 1741 году по "Имянному указу" императрицы Елизаветы был "пожалован в дворянское достоинство" и "дипломом на оное" Козьма Балашов. Возможно, нынешний город Балашов свои именем этому роду Балашовых, поскольку известно, что один из князей Балашовых имел большие поместья на Хопре.

В 1768 году в Балашовке была построена церковь во имя архангела Михаила, и деревня стала "селом Архангельским, Балашово тож". Со временем за селом окончательно закрепилось название Балашово.

По указу Екатерины II в 1781 году дворцовое село Балашово преобразовалось в уездный город. Был утвержден его герб, где оказались в золотом поле два арбуза, "означающие изобилие сего города таковыми плодами". Урожаи бахчей на удобной плодородной земле составляли предмет гордости местных земледельцев. Особенно их любили купцы, которые предпочитали употреблять сахарные балашовские арбузы непременно к чаю...

Город на Хопре быстро рос, превращаясь в значительный торгово-промышленный центр края.  К 1890 году население города превышало 11 тысяч человек. В середине XIX века Балашов стал одним из главных центров по продаже зерна в Саратовской губернии. На базарах и ярмарках здесь можно было  встретить  местных купеческих приказчиков и комиссионеров со всех концов края, закупающих пшеницу, рожь, гречку и овёс.

В 1897 году проходила первая Всероссийская перепись населения. Вот данные этой переписи по Балашову: шесть школ, земская больница, женский и детский приют, две богадельни, семь церквей. Было и несколько заводов: салотопенные, кирпичные, маслобойные, чугунолитейный завод и механические мастерские. Наиболее крупными считались станции Рязано-Уральской и Юго-Восточной железной дороги с их службами, депо мастерскими. Город был связан прямым железнодорожным сообщением с Камышином, Тамбовом, Пензой и Харьковым. К 1894 году построили и первый железнодорожный мост через Хопёр.

В 191 году в городе жило уже почти 22 тысячи человек. Появился водопровод. Вступили в строй шесть паровых мельниц с иностранным оборудованием.

Купечество в это время составляло не менее 4 процентов общего городского населения. Торговля шумела на главной базарной площади - Троицкой. В 1896 году здесь насчитывалось 180 торговых лавок. Четыре раза в год на Троицкой проводились ярмарки, на которые съезжалось всё местное купечество...

Большим спросом в начале ХХ века пользовались почтовые открытки с видами Балашова. Они печатались в центральных московских типографиях на средства балашовских купцов И.А. Богатырёва, М.К. Васильева, М.Я. Васильевой. Излюбленными сюжетами были центральные улицы города-Московская и Троицкая. Здесь находились крупные магазины, различные административные здания: биржа, банки, управы, конторы. Строились и богатые купеческие особняки.

Самыми крупными и известными у балашовцев были торговые заведения братьев Дозоровых, мануфактурные магазины Семёнова, Богатырёва, колбасная торговля Павловых, а также представительства компаний "Зингер" и американского автомобильного гиганта "Форд".

Балашовский уезд с XVIII века облюбовало столичное дворянство. На Хопре возникли крупные усадьбы: Надеждино Куракина, Зубриловка Голициных. В усадьбе Пады устроили образцовое хозяйство Нарышкины. Для Саратовской области это уникальный по своей сохранности комплекс. Тщательно продуманные создателями хозяйственные постройки в Падах исправно служат людям до сих пор.

Огромную роль в развитии Балашовского уезда после отмены  крепостного права стало играть выборное земство. До 1917 года Балашовское земство считалось одним из лучших не только в Саратовской губернии. Имена многих балашовских земцев были известны всей России. Это К.Б. Веселовский, начальник земской управы с 1900 по 1912 год, Н.Н. Львов, крупный балашовский помещик, С.А. Котляревский, профессор московского университета.

Одним из активных участников земства был талантливый ученый Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961), ставший позднее выдающимся хирургом и крупным деятелем Православной церкви. "Врачом духовным и телесным" называли Войно-Ясенецкого современники. Валентин Феликсович работал в деревне Романовка балашовского уезда. В наши дни местные власти стараются сохранить исконное своеобразие Балашова. Одно- и двухэтажные каменные и деревянные постройки придают городу неповторимый колорит. Самое интересное здание - особняк, построенный в начале века, принадлежавший торговцу и скотопромышленнику Е.М. Дьякову. По решению городской администрации этот замечательный архитектурный памятник передан краеведческому музею.

Упоминание Балашова, Камышина, Романовки, Мучкапа звучат в стихах Бориса Пастернака в начале 20-х годов. С его именем связывают романтическую историю любви. Роман не получил дальнейшего развития, но нашел отражение в стихах и в книге "Сестра моя - жизь", написанной в жанре лирического дневника путешественника: "Большой, как солнце, Балашов в осенний ранний  час лазурью июльскою облит..." Исследователи литературы выдвинули гипотезу, что и город Мелюзеев в романе "Доктор Живаго" имеет свои прообразом провинциальный Балашов лета 1917 года, поскольку некоторые эпизоды романа перекликаются с реальной историей города?

Пролетели  десятилетия, но город не утратил своей самобытности, сохранил исконное своеобразие. Жители города Балашова заслужили право жить в пусть небольшой, но столице - столице Прихопёрья.

 Вернуться на главную