История Земли саратовской

Люди в наших местах появились очень давно. На одной из самых старинных в мире карт, составленных без малого  два тысячелетия тому назад древнегреческим ученым Клавдием Птоломеем, приволжские степи именуются Сарматией.

Из других исторических документов известно, что, кроме сарматов, около Волги в разное время кочевали и гунны, и печенеги, и половцы. Относились эти земли то к северной части владений хазар, то к южной - булгар. Позже здесь находился один из улусов обширнейшего средневекового государства Золотой Орды.

Русские в Поволжье стали появляться весьма часто еще в Х веке. Это были дружины киевских князей, и отряды новгородцев-ушкуйников, и торговые люди, рисковавшие ходить в "море Гирканское" и дальше в Индию. Жили наши соплеменники и в поселках Золотой Орды, имея там свои кварталы и даже храмы. Завоевав Казань и Астрахань, московиты стали держать на волжском торговом пути сторожевые посты, а сушу контролировать дозорными разъездами. Каждое лето около самых рыбных мест появлялись тут ватаги рыболовов. На лесных полянах обосновывались пчеловоды-бортники. В каких-то глухих уголках пытались завести хозяйство бежавшие от помещиков крестьяне.

Но на постоянное жительство наши предки обосновались здесь, похоже, только в 1590г., построив первый русский город - Саратов. Тогда и появилось понятие - Земля саратовская.

 

 Первый символ нашей земли

 Саратовскому гербу почти  300 лет. За это долгое время на раз случались попытки как-то дополнить его. В 1997 году Саратовская областная дума приняла постановление, которым Саратову оставлен самый первый его герб. Тот, что был "сочинен" ещё при Петре Великом.

Саратовский герб  составил и нарисовал в 20-е годы XVIII столетия граф Франциск Санти. Итальянец, из провинции Пьемонт, учился в Париже историческим наукам. В 1717-м в Амстердаме познакомился с русским царем Петром Первым и с тех пор служил ему верой и правдой.

В 1724 году составил герб города Саратова. Герб этот безупречен сточки зрения геральдической науки. И одновременно отражает главное в облике города. Голубой цвет щита на языке герботворчества - красота и величие.

Три стерляди, которые расшифровываются как "много подобных рыб", указывают, что Саратов тогда являлся центром стерляжьего промысла. Причем рыбы в гербе образуют всего одну фигуру. А по правилам той же геральдики -  чем меньше на щите фигур, тем эмблема совершеннее.

 

Портрет века

 Расположенная на стыке континентов область наша в минувшем веке, насыщенном грандиозными событиями, великими и ужасными, зачастую оказывалась в самом центре свершающегося. Нет ни одного крупного события, не коснувшегося, так или иначе, наших земляков.

Знаменитый философ начала ХХ века Василий Васильевич Розанов в 1908 году посетил "столицу Поволжья" и в книге "Русский Нил" оставил вот такой отзыв о Саратове: "В самом деле, это - столица нижней Волги. Едва мы сошли на берег, как впечатления именно столицы пахнули на нас. Чистота и ширина улиц, прекраснейшие здания. Общая оживленность, роскошнейший городской сад, полный интеллигентного люда, - всё это что-то несравнимо не только с другими приволжскими городами, но и с такими огромными средоточиями волжской жизни, как Нижний Новгород и Казань. Из всех русских городов, виденных мною, он мне более напомнил Ригу, но только это чисто русский город, "по-рижски" устроившийся!.

Саратов въехал в новый век, в котором человек научился покорять пространство, за считанные десятилетия прошел путь "от кареты до ракеты".

В августе 1900 года по улицам губернского города прокатился первый автомобиль. Уже в сентябре 1910 года над Саратовом пролетел аэроплан, в 1912 году построен первый аэродром. В 1924 году на окраине Саратова Олег Константинович Антонов, восемнадцатилетний студент, испытал свой первый планер, из которого потом выросли такие замечательные машины, как Ан-2, Ан-24, Ан-22 и самый большой в мире Ан-124 "Руслан".

В апреле 1961 года волжский берег стал берегом Вселенной. Космонавты Ю.А. Гагарин. Г.В. Сарафанов, О.Г. Макаров, В.Г. Лазарев, В.Д. Зудов, В.А. Шаталов связаны своей жизнью с землёй саратовской.

И, конечно же, наши земляки героически сражались с фашистами. Всем известны имена наших земляков лётчиков Виктора Талалихина, совершившего таран, и прославленного аса, дважды Героя Советского Союза Николая Скоморохова, генерала Панфилова и политрука Клочкова.

Саратов - научный центр России, университетский город, в котором свыше десятка высших учебных заведений. Тысячи выпускников экономического, юридического, политехнического, сельскохозяйственного, педагогического, медицинского институтов внесли неоценимый вклад в науку и производство.

Деяния наших земляков  запечатлены и на полотнах. Саратовская школа живописи - одна из самых знаменитых в наше время. Картины великих мастеров кисти украшают многие музеи, как в России, так и за рубежом. Родоначальник саратовской школы живописи - уроженец Саратова Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин воспел в красках заповедные хвалынские места. Замечательные картины родного края оставили художники П.Б. Кузнецов и П.С. Уткин.

Мы гордимся громкими именами, прославившими наш край на просторах страны и всего мира.

 

Вернуться на главную